オンライン
ショップ

OEM

オリジナルクラフトビールの製造

T.T BREWERYは飲食店や企業向けのOEMを専門とする受託生産専門のブルワリーです。

現在まで数多くのオリジナルビール醸造のご依頼を受け、各企業様と共に開発を行ってきました。

T.T BREWERYでは樽1本単位のセミオーダーから、1ロット180リッター(樽10本)のフルオーダーまで、幅広く対応致します。(※契約醸造のレシピは他社では使用しないため完全オリジナルビールとなります。)

なお、酵母の入ったままの状態で樽詰めをするため、ケグ(ビールを貯蔵する樽)の取り扱いには冷蔵設備が必要です。

OEM醸造にご興味がおありの場合、まずは下記概要をご確認頂き、お問い合わせより、ご連絡ください。

オリジナルビール醸造でこのようなお手伝いができます

T.T BREWERYのオリジナルビール醸造のイメージ画像です

こだわりのビールを造りたい!

原料や味にこだわった、貴方のお店でしか飲めないオリジナルビールを造り、集客・売上向上へと繋げます。

T.T BREWERYのオリジナルビール醸造のイメージ画像です

農林漁業者向けに!

野菜や海産物など様々な食材を使用してのオリジナルビールの醸造が可能です!新しい加工品としてアピールされてみてはいかがでしょうか。

T.T BREWERYのオリジナルビール醸造のイメージ画像です

地方自治体の特産品として!

地域活性化における新たな商品の一つとして、特産物などを副原料とした、オリジナルビールもお造りいただけます。

T.T BREWERYのオリジナルビール醸造のイメージ画像です

イベント開催時に!

開発したオリジナルビールは、お祭りなどのイベントでの限定販売商品として大活躍。また各種お祝い事でのノベルティとしても!

OEM醸造のお問い合わせ事例
  • 自社栽培のホップを使用したビールを開発したい
  • 地元の食材を副原料に使用したビールを開発したい
  • 赤や青の色がついたカラフルなビールを開発したい
  • スパイスを副原料に使用したビールを開発したい
  • とうもろこしを副原料に使用したビールを開発したい
  • ナタマメを副原料に使用したビールを開発したい
  • パンを副原料に使用したビールを開発したい
  • バナナを副原料に使用したビールを開発したい
  • お茶を副原料に使用したビールを開発したい
  • みかんを副原料に使用したビールを開発したい
  • 町おこしイベントで提供するビールを開発したい
  • 黒糖を副原料に使用したビールを開発したい
  • コーヒーを副原料に使用したビールを開発したい
  • サワービールを開発したい
  • お米を副原料に使用したビールを開発したい
  • ブルーベリーを副原料に使用したビールを開発したい
  • 小麦を副原料に使用したビールを開発したい
  • 周年イベントで提供するビールを開発したい
  • ライチを副原料に使用したビールを開発したい
  • いちごを副原料に使用したビールを開発したい
  • 研究で使用するビールを開発したい
  • CBD(カンナビジオール)を副原料に使用したビールを開発したい
  • ドラゴンフルーツを副原料に使用したビール開発したい
  • ノベルティとして配布するビールを開発したい
  • 店舗で提供するビールを開発したい

醸造の流れ

OEM醸造の流れのイメージ画像

1. お問い合わせ

OEM醸造にご興味がおありの場合、まずは当ページをご確認頂き、お問い合わせフォームより、ご連絡ください。

OEM醸造の流れのイメージ画像

2. 打ち合わせ

原料、値段、製造量の確認、使用用途、納品日(使用時期)などをヒアリングさせて頂き、作成したお見積もり内容をご確認頂きます。

OEM醸造の流れのイメージ画像

3. 商品設計

完全オリジナルの場合はヒアリング後にそのまま試作を開始。既存のビールからお選び頂く場合は、5〜6種類のクラフトビール(種類によって料金は変動)を試飲して頂き、お好みの内容を確認させて頂きます。

OEM醸造の流れのイメージ画像

4. 醸造・発酵・熟成

醸造開始から完成まで約1ヶ月ほど、お時間を頂きます。なお、弊社までお越し頂ける場合は発酵・熟成の段階で試飲も可能です。

OEM醸造の流れのイメージ画像

5. 完成

フルオーダー、セミオーダー共に、樽(ケグ)で納品となります。

ビールの醸造量について

OEMクラフトビール フルオーダーのイメージ画像

フルオーダー

200リッターの醸造タンクで、18リッターのケグ10本分のオーダーです。企業や中規模店舗でご利用されています。色・味わい・香りなどを話し合い作ります。

OEMクラフトビール セミオーダーのイメージ画像

セミオーダー(樽1本)

ピルスナーやラガー、ブラウンエールなど様々なスタイルのビールがございます。時期によって種類が異なりますので、まずはお気軽にお問い合わせくださいませ。

よくあるご質問

  • どれくらいの量から醸造が可能でしょうか?

    樽1本(18リットル)単位のセミオーダーから、1ロット180リットル(樽10本)のフルオーダーまで、幅広く対応致します。

  • 醸造の費用はどのくらい必要でしょうか?

    初回時は開発費 20,000円(税込 22,000円)+醸造費(樽1本(18リットル)で16,500円(税込 18,150円))を頂いております。

    開発後のビールで2回目以降の醸造にかかる費用は醸造費のみとなります。

    • ※ご希望の副原料により、変動する場合がございます。
  • 納品までどのくらいかかりますか?

    醸造開始から、最短で約1ヵ月となります。

  • どのようなビールが作れますか?

    ハーブ、スパイス、フルーツなどご希望の原材料がございましたら何なりと申し伝え下さい。

    • <今までの実績例>
    • ・かつお節ビール
    • ・山椒ビール
    • ・赤や青などの色付けも可
  • オリジナルビールに使用する原料はそのまま送って大丈夫ですか?

    はい、そのままの状態で送って頂いて大丈夫です。醸造時に加工して、使用させて頂きます。

  • 醸造にかかる期間はどれくらいですか?

    副原料を入れて作るビールは、種類によって入れる工程やタイミングにより、出来上がりの期間が大きく左右されます。

    • <副原料投入のタイミング(4パターン)>
    • ①煮出し時(麦芽とホップを煮出す作業時)での投入の場合:出来上がりまで、1ヶ月
    • ②酵母を入れて発酵をさせるタイミングでの投入の場合:出来上がりまで、3週間
    • ③発酵が終わり熟成をさせるタイミングでの投入の場合:出来上がりまで、2週間
    • ④熟成が終わり樽に移して低温熟成させるタイミングでの投入の場合:出来上がりまで、1週間
  • 醸造施設の見学は出来ますか?

    弊社では月曜、木曜にビールの醸造を行っております。事前にご連絡頂ければ同日にて、ご案内可能でございます。

  • 醸造前に試飲をしたいのですが?

    醸造前の試飲をご希望の場合は弊社の在庫のクラフトビール、6〜7種類を試飲する事が可能です。

    • ※弊社の店舗や醸造所でのご飲食、またはアンテナショップでの販売にてご対応させて頂いております。定番商品が無いため、その時その時のラインナップになり、季節(オフシーズン)のビールや過去の限定ビール等は要望に応えられない場合がございます。
  • 瓶詰め可能ですか?

    可能です。1本ずつ手作業で行う為コストがかかります。

    • ・330ml 瓶詰め 1本537円(税込 590.7円)
    • ・500ml ペットボトル 1本707円(税込 777.7円)
      ※透明のペットボトルになります。

    ※ラベルは成分表示などが記載された、裏ラベルのみの貼り付けとなります。

  • オリジナルラベルの瓶ビールを作る事が出来ますか?

    お客様にご用意いただいたラベルのご利用は可能です。なお、瓶の結露がありますので、防水対応のものを推奨させていただいております。

  • 賞費期限はどのくらいですか?

    賞費期限は醸造出荷より、3ヶ月になります。

  • 保存方法はどうすればいいですか?

    保存方法につきましては、5℃以下の冷蔵保存でお願い致します。

  • ボトルの底に澱(おり)が沈澱してますが問題ありませんか?

    弊社のビールは非加熱、無濾過ですので酵母が生きた状態でボトル内に存在します。時間が経つと沈澱し澱となります。

    この澱はビタミンB群、ミネラル類を豊富に含んでおります。飲んでも差し支えございません。

  • 返品は可能ですか?

    商品の性質上、未開封であってもお客様都合による返品はお受けできません。

    • ※不良品やご依頼内容と違う商品が届いた場合は恐れ入りますがご連絡ください。
  • 支払い方法はどうすればいいですか?

    納品前に事前振込をお願い致しております。

  • 配送料金はいくらですか?

    配送業者はヤマト運輸(クール宅急便)になります。

    • ・北海道 2,710円
    • ・北東北(青森・秋田・岩手)2,380円
    • ・南東北(宮城・山形・福島)2,270円
    • ・関東(東京・茨城・栃木・群馬・埼玉・千葉・神奈川・山梨)2,270円
    • ・信越(長野・新潟)2,270円
    • ・北陸(富山・石川・福井)2,270円
    • ・中部(静岡・愛知・岐阜・三重)2,270円
    • ・関西(京都・滋賀・奈良・和歌山・大阪・兵庫)2,380円
    • ・中国(岡山・広島・山口・鳥取・島根)2,490円
    • ・四国(香川・徳島・高知・愛媛)2,490円
    • ・九州(福岡・佐賀・長崎・熊本・大分・宮崎・鹿児島)2,710円
    • ・沖縄 3,700円
    • ※いずれも税込価格で関東から配送の場合

    弊社配送は1kmにつき、150円(税込 165円)です。また、川崎幸市場(南部市場)に配送センターがございます。朝6:00~昼12:00までの営業時間内の引き取りで有れば料金はかかりません。なお、市場での引取の場合は前日までにご連絡ください。

  • サーバーの貸し出しはありますか?

    空冷式サーバーの貸し出しが可能です。また。お取引のある間は無料でお使い頂けます。
    (4ヶ月以上のご注文が無い場合は引き取らせていただく場合がございます。)

    また、イベント用のサーバー貸し出しも行なっております

    • 電気使用可の場合:水冷式サーバー 2口:4,000円(税込 4,400円)、3口:5,000円(税込 5,500円)
    • 電気使用不可の場合:氷冷式サーバー 1口:3,000円(税込 3,300円)、氷1カン:500円(税込 550円)
    • ※保冷バック(保冷剤セット) 1,000円(税込 1,100円)
  • サーバー用ボンベの貸し出しはありますか?

    二酸化炭素ガスボンベ 2,600円(税込 2,820円)の貸し出しが可能です。

    • ※お取引のある酒屋に依頼して頂いても構いません。

醸造概要

価格 樽18リットル 16,500円(税込 18,150円)
※初回時は開発費+20,000円(税込 22,000円)。ご希望の副原料により、変動する場合がございます。
賞味期限 2ヵ月(※消費期限 3ヵ月)
醸造日数 オーダー後、最短で約1ヵ月
※他社醸造状況により、変動する場合がございます
醸造ロット 1回の醸造量は200リットル
※週400リットル、年間で20,800リットル醸造可能
(週2回、仕込み作業)
オーダー フルオーダー:10本単位
(賞味期限の2ヵ月で1ロットを販売できる見込みが立つ場合)
セミオーダー:1本単位
材料 モルト 7種類
ホップ 7種類
酵母 5種類
販売シミュレーション 例)300ミリリットル(60杯)で試算した場合

【大手メーカー(売価 500円)】
仕入価格 10,000円 → 売上 30,000円(利益 20,000円)

【オリジナルビール(売値 750円)】
仕入価格 18,150円 → 売上 45,000円(利益 26,850円)

【川崎某店(売価 900円)】
仕入価格 18,150円 → 売上 54,000円(利益 35,850円)
支払サイト 月末締め翌月末までのお支払いでお願いいたします。

お振込先
【三菱UFJ銀行 川崎駅前支店(普)4673143 株式会社リープ】
樽保証金 15,000円
(紛失時お支払いいただきます)
貸出機器 空冷サーバー
新品ではありません。
故障時は別のサーバーと交換いたします。
破損された場合修理代のご請求をさせていただく場合がございます。
グラスの無償提供や販促ポップ等のご用意はございません。
Contact

お問い合わせ

OEM醸造、イベント出店などの
お問い合わせはこちらからお願い致します。

トップに戻る